スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
これはなんでしょう?
2011/05/17(Tue)
これはなんでしょうか?!
なんでしょう





…これは皮を剥かれた生姜です…。


こんにちわ。貫田商店です。
寝汗をかいたせいか、風邪が若干良くなってきました。
店舗近くの桜の木もつぼみがびっしりです。
早く春きてくれーTTさみぃ~TT
そういえば、
当店お向かいさんの喫茶店『エルシド』のママから椎茸の原木をいただきました。
帰宅して早速セッティングしました。
うまくできるか楽しみです。椎茸栽培日記もそのうち書きます。


さて、上の写真ですが、なんと皮を剥いてから10日ほどたっているそうです!
僕のオカンが当店から持っていって保存していたものです。

よくお客さんから「生姜って悪くなっちゃうのよねえ~~」など聞かされます。
しかし、オカンの保存方法では、一ヶ月くらい腐らせないで保つことができるらしいです!

まずよくあると思われるパターンですが、
パックの生姜を買ってきて、冷蔵庫にそのままIN!
これはあまり良くないかもです。


まぁ、色々保存方法がありますが、
オカンはキッチンペーパーに包んで暗所に置いています。
ものすごい簡単ですね。

釧路の場合、冷蔵庫に入れる必要がないと思う、と言っていました。
皮を剥かれているのであまり良い写真ではありませんが、ご了承を・・・
今度皮を剥いていない状態での写真を載せますね。

ちなみにこんな感じで保存しとります。

セット
くるくるっ

・・・なんかものすごいシュールな絵ですね・・・
オカン曰く、丁寧に包むのがポイントだ。と・・・



また、主婦の友、『クックパッド』で調べると、
ビンなどに生姜を入れて、水をひたひたに満たし、
冷蔵庫に入れると長持ちするらしいです。
これも簡単ですね!
<参考URL:http://cookpad.com/recipe/400569>

また、キッチンペーパの方法も載っていました。
<参考URL:http://cookpad.com/recipe/785919>

色々試してみてください!
是非感想をお待ちしております。

今後も色々な野菜の保存方法を調べて紹介いたします!
さ、飯食べよっと・・・



あ、下のをクリックすると当店のブログがランキングに反映されるらしいです・・・。
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 釧路情報へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
この記事のURL | 野菜の保存方法 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。