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生姜ショウガしょうが
2011/05/16(Mon)
こんにちわ。貫田商店です。
咳のし過ぎで腹筋が鍛えられております。
ダイエットに効きそうなくらい腹筋が熱くなっております。

さて、風邪が流行っているようなので生姜の話題をば。

スーパーで売っている生姜というと小分けにされて袋に入った生姜がほとんどだと思います。
中には中国産の生姜や、チューブの生姜も売ってますね。
が、当店の生姜はどーんと素っ裸で売ってます!

生姜2

生姜

うーんあっぱれな生姜たち。
生姜といったら高知県!
当店では高知県の生姜を販売しております。
しかも木箱に入っています…生まれ変わったら生姜になりたいです。はい。
ポキポキ折ってよいので、自分の好きな分だけ買うことができます。
こんなに良い物はカットして袋に入れ、陳列してしまったらもったいないですねー。
やはり、鮮度が良い&高知の品質の良い生姜は香りや風味が一味違います。
また、保存も長持ちしますね。
ちなみに僕のオカン直伝の保存方法があるのですが、これは追々紹介いたします。
漬物シーズンになると、この生姜は大活躍です。


さて、上の写真の生姜は前年度に収穫、貯蔵したものなのですが、
現在の旬は『新生姜』ですねー。
新生姜は、上の写真のような生姜から出た新しい根っこ、期待の若手的なヤツですな。
とりたてなので柔らかくて辛味も少ないんです。

新生姜1

新生姜2

ん~透き通った肌!世間の厳しさを知らないティーンズですね!まさに!
この新生姜、甘酢漬け(ガリ)に最適です。
近々僕も作ってみようと思ってます。
こちらもポキポキ折って使いたい分だけ買えるのでお求めやすいかと思います。

この他にも、新生姜を少し成長させて葉っぱが伸びた頃に収穫する、
『葉生姜』なんてものもあります。
これはまだ入荷されてないかな?
入荷されたらあらためて紹介いたします。

さて、新生姜のガリでも作ってみるか…。
いつか生姜掘りしてみたいなあ
高知県生姜農家のみなさんいつも新鮮な生姜をありがとうございます!
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